고혈압에 좋은 음식-‘침묵의 살인자’ 고혈압!

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By SONG

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고혈압에 좋은 음식에 대해서 알아보자.

고혈압에 좋은 음식

앞서 고혈압의 증상에 대해서 알아보고, 혈압을 낮추는 방법에 대해서 알아보았습니다. 고혈압을 낮추는 방법 중에서는 적절한 식이 요법이 있습니다. 이번 시간에는 고혈압에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

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고혈압에 좋은 음식

1. 연어(지방이 많은 생선)

연어는 EPA, DHA가 풍부하고 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환에 유익한 생선 종류입니다. 또, 비타민 A와 D가 함유되어 눈 건강과 뼈 건강에도 좋습니다.

연어와 마찬가지로 지방이 많은 생선은 오메가3 지방의 좋은 공급원으로 심장 건강에 좋습니다. 이 지방은 염증을 줄여주고, 옥시립신이라고 불리는 혈관을 억제하는 화합물의 수치를 감소시켜서 혈압 수치는 낮추는데 도움을 줍니다.

 

2. 블루베리

블루베리는 혈압을 낮춰주는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 블루베리에는 나트륨이 없으며, 혈관 염증을 완화해 줍니다.

블루베리를 꾸준히 섭취하게 되면 동맥혈관 기능이 향상됩니다.

 

3. 당근

당근에는 클로로젠, 카페인산 등 페놀성 화합물이 많이 함유되어 있어서 혈관을 이완시키고 염증을 감소시켜서 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

4. 브로콜리

브로콜리는 플라보노이드 항산화제가 함유되어 있어서 혈관의 기능을 향상시키고 몸 안의 질소산화물 수치를 높여 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 토마토

토마토는 칼륨과 카로티노이드 색소 리코펜을 포함하여 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 리코펜은 심장건강에 대해 효과가 좋다고 하며, 리코펜이 함유된 음식은 고혈압과 같은 심장병 위험인자를 줄이는데 도움을 줍니다.

또한, 방울토마토에는 루테인이 풍부하게 들어가 있습니다. 루테인은 눈 건강에도 좋지만, 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있엇 고혈압 환자의 식이요법에 도움을 줍니다.

 

6. 피스타치오

견과류는 심장 질환의 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다. 특히 피스타치오는 심장 보호 효과가 높습니다. 9가지 필수 아미노산이 모두 들어있으며, 심장병, 당뇨병의 예방을 돕는 안토시아닌이 풍부하게 들어가 있습니다.

 

7. 감귤류

오렌지, 레몬 등 감귤류 과일은 혈압저하 효과가 있습니다. 비타민, 미네랄이 풍부하게 함유되어 있으며, 심장을 건강하게 유지하는 데 도움을 주는 식물성 화합물이 풍부합니다.

귤껍질에 들어 있는 헤스페레틴과 플라보노이드는 혈관을 이완해서 콜레스테롤, 중성지방, 혈압 수치를 낮춰줍니다.

 

8. 바나나

고혈압을 예방하기 위해서는 칼륨 성분이 함유된 식품을 섭취하는 것이 좋습니다. 바나나는 나트륨 함량이 낮고 혈압을 낮추는 데 도움을 주는 칼륨의 좋은 공급원입니다. 또한, 섬유질로 가득 차있습니다.

 

9. 그릭요거트

그릭 요거트는 칼륨과 칼슘 등 혈압 조절에 도움을 주는 미네랄이 많이 들어있는 유제품입니다. 한 연구에 따르면, 요거트를 꾸준히 섭취한 경우에 고혈압에 걸리는 비율이 20%가 낮아지는 것으로 확인되었습니다.

고혈압 환자에게 좋은 이유는 요거트 안에 프로바이오틱스가 인슐린 분비를 자극해서 체내 염증을 줄이는 데 효과를주고, 칼슘이 혈압을 낮춰주는 역할을 합니다.

 

10. 감자

감자는 세계 4대 식량 중 하나로, 감자는 고혈압을 완화하고 예방해주는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 감자에 들어 있는 칼륨은 혈압 상승을 낮추고, 나트륨 및 노페물을 배출하는 역할을 합니다.

 

11. 비트
12. 계피
13. 마늘
14. 근대
15. 시금치

 

건강한 식단을 먹을수록 혈압 수치를 낮추고 심장병 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다. 칼륨, 마그네슘 등과 같은 영양소가 많이 함유된 위와 같은 식품을 섭취하면 혈압을 낮추는 데에 도움이 될 것입니다.

 

이 글은 닥터나우 홈페이지를 참고하여 작성되었습니다.

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