과민성 대장 증후군 치료법은 어떤 것이 있을까요?
이전 포스팅에서 과민성 대장 증후군의 증상, 원인에 대해서 알아보았습니다. 이번 포스팅에서는 과민성 대장 증후군 증상을 완화할 수 있는 치료법에 대해서 알아보겠습니다.
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과민성 대장 증후군이란?
과민성 대장 증후군은 장이 정상적으로 기능하지 못하여 복부에 가스가 많이 차면서 더부룩함, 두통, 복통, 답답함 등의 증상을 겪으며 설사나 변비가 반복되는 배변 장애 증상을 가져오는 만성적인 질환입니다.
과민성 대장 증후군 증상 – 4가지
만성적인 복통과 변비를 경험하는 변비형, 만성적인 복통과 설사를 경험하는 설사형, 변비와 설사가 번갈아가며 나타나는 혼합형, 배에 가스가 많이 차는 가스형으로 분류됩니다.
과민성 대장 증후군 치료법
1. 좋은 음식 섭취하기
일상생활에서 과민성 대장 증후군에 좋은 음식은 대추, 생강, 상추, 멸치, 부추, 미꾸라지, 마늘, 파, 귤 등이 있다. 특히 식이섬유가 많이 포함된 음식을 섭취하면 좋다. 1일 20~30g 정도의 식이섬유를 섭취하면 과민성 대장 증후군으로 인해서 나타나는 변비와 설사를 예방하는 데에 도움이 된다.
식이섬유는 장내 수분을 흡수하여 설사를 예방하고, 불용성 섬유질은 변비를 예방합니다. 그러므로 두 가지를 골고루 섭취하는 것이 중요하다. 하지만, 식이섬유를 너무 많이 섭취하면 변비나 설사가 생기 수 있으므로 그램 수를 제한해서 섭취하는 것이 좋다.
또한, 대추와 생강은 과민성 대장 증후군에 좋은 식품이다. 특히, 대추에는 장내 독성을 줄여주는 플라보노이드, 미네랄 성분이 함유되어 있어서 가스 유발을 막는 데 도움이 된다.
2. 나쁜 음식 피하기
과민성 대장 증후군에 가장 좋지 않은 음식은 밀가루와 튀김류, 맵고 짠 음식, 탄산음료, 맥주, 돼지고기, 우유 등이 있다.
카페인과 유제품, 술은 과민성 대장 증후군의 증상을 악화시킨다. 카페인이 많이 포함되어 있는 커피와 초콜릿, 콜라, 맥주 등은 섭취하지 않도록 권장되고 있다.
과식을 하거나 기름기가 많은 음식은 장에 자극을 주고 장을 예민하게 만들어, 식후에 복통을 유발할 가능성이 높다. 특히 가공육, 붉은 살코기, 지방이 많은 육류는 장의 기능을 저하시킬 수 있으므로 육류 지방의 섭취량을 줄이는 것이 좋다.
3. 스트레스, 불안 해소
스트레스는 과민성 대장 증후군의 원인 중 가장 대표적이다. 정서적으로 불안을 느끼거나 우울감이 많아 스트레스를 겪는 사람은 갑작스러운 복통을 느끼면서 설사를 하는 경우가 많다.
스트레스는 사람마다 해소하는 방법이 다르다. 운동, 음악 감상, 명상 등 자신에게 가장 잘 맞는 스트레스 대처법을 발견하여 꾸준히 스트레스 해소를 해주는 것이 좋다.
4. 유산균 섭취
과민성 대장 증후군의 원인 중 하나는 장내 미생물의 변화이다. 장내 정상적인 미생물의 숫자가 감소한 사람은 과민성 대장 증후군이 발생할 가능성도 높다.
장내 미생물을 정상적으로 높일 수 있는 방법은 유산균을 섭취하는 것이다. 유산균을 꾸준히 섭취하면 정상 미생물의 숫자로 복구할 수 있어서 증상 개선이 가능하다.
5. 지사제 복용
지사제는 설사를 막아주는 약물이다. 지사제를 복용하면 설사 증상은 완화된다. 하지만 과민성 대장 증후군 증상이 심하지 않다면 지사제 복용은 최대한 피해야 한다.
설사 또한 장내의 불순물이나 독소를 배출하는 것으로 정상적인 생리반응으로 볼 수 있다.
이 포스팅은 닥터나우의 홈페이지를 참고하여 작성되었습니다.
(https://doctornow.co.kr/content/magazine/ef9e1329744d4d91a62fbcb47b627969)
다음 포스팅은 과민성 대장 증후군 증상 완화를 위한 음식에 대해서 자세히 포스팅하겠습니다!