노로바이러스(Norovirus Gastroenteritis) – 감염증상,치료법

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By SONG

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노로바이러스 장염의 감염증상, 치료법 등에 대하여 알아보자.

여러분들은 한 번쯤 장염에 걸려보신 경험이 있으실 겁니다. 겨울철에 갑자기 토하고 설사를 하며 장염 증상이 나타난다면 노로바이러스 장염인지 의심해 볼 수 있습니다.

장염에 걸리는 이유는 여러가지가 있습니다. 이번에 알려드릴 노로바이러스 장염은 겨울철 식중독의 주된 원인입니다.

+ 여름철 식중독에 대해서는 아래 링크를 참고해주세요.

장염 비브리오 – 식중독 감염증상과 예방법

 

노로바이러스 장염?

노로바이러스 장염사람의 위와 장에 염증을 일으키는, 크기가 매우 작은 바이러스인 노로바이러스(norovirus)에 감염되어 일어나는 식중독을 의미합니다.

대부분의 바이러스는 낮은 기온에서 번식력이 떨어지지만, 노로바이러스는 낮은 기온에서 활동이 활발해집니다. 그래서 겨울철에 감염률이 높아 겨울에 환자들이 많습니다.

 

원인?

노로바이러스에 감염된 식품이나 음료를 섭취하여 감염이 됩니다.

이 질병에 걸린 사람에게 옮기도 합니다. 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높아, 사람과 사람 사이에 쉽게 전파됩니다. 감염된 사람이 회복한 후에도 3일~2주 동안 노로바이러스가 대변에 살아있을 정도로 전염성이 매우 높습니다.

또, 나이와 상관없이 감염될 수 있습니다.

 

증상?

노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거치고 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다. 근육통, 권태, 두통, 발열 등을 유발하기도 합니다.

소아는 구토가 흔하며, 성인은 설사가 흔합니다. 설사의 경우 물처럼 묽지만 피가 섞이거나 점액이 보이지는 않습니다. 심한 경우, 탈수 증상이나 심한 복통으로 진행됩니다.

 

진단?

  1. 노로바이러스가 유행하는 시기라면 의사가 임상 증상과 신체진찰 소견등을 종합해서 진단할 수도 있습니다.
  2. 대변 검사 : 환자의 토사물이나 분변 등의 검체에서 노로바이러스의 특이적인 PCR을 시행하여 바이러스 핵산을 검출하거나 효소면역법(ELISA)으로 바이러스 유사입자를 검출하여 확인합니다. 최근에는 전자현미경이나 면역전자현미경을 이용한 방법도 사용됩니다.

 

치료 방법?

노로 바이러스 장염은 특별한 치료 없이 저절로 회복됩니다. 노로바이러스에 특수한 항바이러스제와 백신은 없고, 항생제 치료를 하지 않습니다.

심한 탈수나 전해질 불균형이 발생하면 수액을 처방하여 일반적인 치료를 시행합니다.

구토나 설사가 심할 경우 추가적인 약물을 사용하기도 합니다. 과도한 구토로 경구 수액공급이 어려울 때에는 항구토제를 사용한 후 경구 수액공급을 다시 시도합니다.

65세 이상의 노인에게서 설사를 심하게 하여 중증도 및 심한 탈수가 발생하면 로페라마이드를 1~2일간 투여합니다.

노로바이러스 장염은 대부분 일시적으로 저절로 회복되어 경과가 좋기 때문에 외래 치료를 합니다. 하지만, 합병의 위험이 높은 노인, 임산부, 당뇨, 면역억제상태, 심한 복통, 일주일 이상 지속되는 증상자는 입원 치료를 고려합니다.

 

주의사항?

  1. 노로바이러스 감염은 주로 손을 매개로 이루어지므로, 철저한 손 씻기가 매우 중요합니다. 비누를 사용하여 흐르는 물로 30초 이상 씻어야 합니다.
  2. 과일과 채소는 철저히 씻어서 섭취합니다. 음식물은 음식 재료의 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 충분히 익혀서 먹습니다.
  3. 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다. 특히 지하수를 식수로 사용하는 경우 반드시 끓여 마셔야 합니다.
  4. 질병 발생 후 바이러스에 감염된 옷과 이불 등은 즉시 비누와 뜨거운 물로 세탁해야 합니다.
  5. 환자의 구토물은 적절히 폐기하고 주변 청결을 유지합니다.
  6. 노로바이러스에 감염된 사람은 회복 후 3일 동안은 식사를 함께 하면 안됩니다. 환자에 의해 오염된 식품은 적절한 방법으로 폐기 처리해야 합니다.

 

FAQ

Q1. 노로바이러스 장염에 걸렸다면, 격리는 어떻게 해야 되나요?

노로바이러스 장염이 유행하는 시기에는 증상이 없어진 뒤 최소한 48시간은 격리해야 한다.

특히 2세 미만의 소아와 같이 있는 경우에는 증상이 없어진 뒤 5일까지 격리해야 한다.

 

Q2. 노로바이러스 감염의 원인 식품은 어떤 것이 있나요?

음식(굴,바지락,피조개 등의 패류, 샐러드, 과일, 냉장식품, 샌드위치, 상추, 냉장조리 햄, 빙과류)이나 에 의해 주로 발생한다. 특히 사람의 분변에 오염된 물이나 식품에 의해 발생된다.

 

Q3. 노로바이러스 감염증이 발생한 시설은 어떻게 해야 하나요?

– 칼, 도마, 행주 등은 85도에서 1분 이상 가열하여 사용한다.

– 바닥, 조리대 등은 물과 염소계 소독제를 이용하여 철저히 세균, 살균한다.

 

+ 이 글은 서울대학교 병원 홈페이지를 참고하여 작성되었습니다.

http://www.snuh.org/health/nMedInfo/nView.do?category=DIS&medid=AA000005

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