추석 명절 음식 칼로리 총정리
명절이 끝나면 항상 하는 고민이 연휴동안 먹은 명절음식으로 살이 찌는 것에 대해 많이 고민을 하곤 합니다. 이번 시간에는 어떤 음식들이 칼로리가 낮고 높은지 알아보겠습니다.
명절 음식 칼로리
1. 송편
송편은 쌀로 만들어져 탄수화물 함량이 높기 때문에 기본적인 칼로리가 높은 편에 속합니다. 송편 안에 소의 종류에 따라서 정확한 칼로리가 결정됩니다.
송편 1개 칼로리는 약 50kcal입니다.
2. 전
전은 기름에 부쳐서 요리하기 때문에 고칼로리 음식입니다. 많이 먹지 않고 몇 개만 먹어도 밥 한 공기와 맞바꿀만큼 칼로리가 높습니다.
동태전 100g-약 180kcal , 동그랑땡 100g-약 200kcal , 애호박전 100g- 약 110kcal
3. 잡채
잡채도 송편처럼 주재료인 당면이 탄수화물로 이루어져 있기 때문에 칼로리가 높습니다. 또한 기름에 볶기 때문에 높습니다.
잡채 1인분 기준으로 200g 기준 약 300kcal입니다.
4. 약과
약과는 탄수화물과 당으로 이루어져 있으며, 기름에 튀겨 낸 과자이기 때문에 매우 고칼로리입니다. 당은 우리 몸에서 빠르게 흡수되기 때문에 명절 음식 중에 가장 살찌는 음식이라고도 할 수 있습니다.
약과는 100g 기준 약 407kcal입니다.
5. 식혜
식혜는 명절에 음식을 푸짐하게 먹은 뒤에 달고 시원한 식혜를 마시면 소화에도 도움이 많이 된다고 하여 명절에 많이 먹는 음료이다. 식혜 또한 탄수화물과 당으로 이루어져서 칼로리가 높은 음식 중 하나이다.
식혜는 200ml 기준 약 100kcal입니다.
6. 곶감
곶감은 생감의 껍질을 벗겨 건조한 건조 과일 입니다. 건조 과일은 생과일보다 당이 높기 때문에 생과일보다 칼로리가 더 높습니다.
곶감은 100g 기준 약 240kcal입니다.
7. 갈비찜
갈비찜에는 달고 짠 양념 소스가 많이 들어가기 때문에 칼로리가 높습니다.
갈비찜은 100g 기준 약 300kcal입니다.
이 외에 과일도 당이 많아 당이 높은 명절 음식을 먹을 때에 같이 과일을 먹는다면, 주의해서 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
이 글은 두산백과를 참고하여 작성되었습니다.